2010-е: история коллабораций Disney

Каждый интересующийся модой человек знает, что история дизайнерских коллабораций началась еще в первой половине прошлого столетия. Тогда, например, итальянский дизайнер Эльза Скьяпарелли создавала коллекции одежды и шляпок вместе со своими друзьями — гениальными художниками Сальвадором Дали и Жаном Кокто. Для Disney время коллабораций стартовало много позже — в 2010-е годы, когда дизайнеры со всего мира разглядели героях Disney неисчерпаемый источник вдохновения.

Шанель Иман в Vogue Germany

Все началось в 2012 году с масштабного благотворительного проекта Disney совместно с лондонским универмагом Harrods. Десять модных домов, включая Valentino, Oscar de la Renta, Ellie Saab, Versace, Missoni и Escada, создали эксклюзивные платья для Принцесс Disney, а ювелирный дом Chopard подготовил специальную коллекцию украшений. На несколько дней все предметы этих коллекций были размещены в витринах Harrods, а после выставлены на аукцион. С помощью аукционного дома Christie's Disney и Harrods удалось собрать внушительную сумму для детского благотворительного фонда Great Ormond Street Hospital. В том же году в честь выхода классического анимационного фильма «Золушка» на Blu-Ray дизайнер обуви Кристиан Лубутен создал эксклюзивную пару хрустальных туфелек, которые затем были выставлены в Семейном музее Уолта Диснея в Сан-Франциско.

Минни Маус в Vogue Россия

Следующий, 2013-й, год запомнился еще большим числом успешных коллабораций. В том году Марк Джейкобс показал короткие топы с портретом Микки Мауса, дом Givenchy придумал толстовки и клатчи с изображением Бемби, а российские дизайнеры Александр Терехов и Олег Овсиев создали коллекции American Retro и Viva Vox по мотивам фильма Disney «Оз: Великий и Ужасный». В марте 2013 года по случаю 20-летия Disneyland в Париже прошел большой модный показ, специально для которого дизайнеры из разных стран придумали платья в стиле Принцесс Disney. От Великобритании в показе участвовало дизайнерское трио Sister by Sibling, от Франции — модный дом Lanvin, от Ирландии — знаменитый шляпник Филип Трейси. Россию представлял молодой дизайнер Александр Терехов; его длинное нежно-голубое платье для главной героини «Алисы в стране Чудес» получило высокие оценки профессионалов.

Хизер Маркс в Elle France

В 2014 годуRED Valentino посвятил осенне-зимнюю коллекцию Белоснежке, лондонская марка Preen и американский бренд Rodarte — легендарной саге Джорджа Лукаса «Звездные войны», а концептуальные марки Opening Ceremony и Bobby Abley — главному любимцу Disney Микки Маусу. Но самый настоящий фурор по количеству коллабораций произвел приключенческий фильм-сказка «Малефисента», вышедший на широкие экраны в мае. Коллабораций по мотивам этого фильма мы насчитали порядка 10: коллекции, вдохновленные образом Малефисенты в исполнении Анджелины Джоли, создали Стелла Маккартни, beauty-корпорация M.A.C, блогер Кьяра Ферраньи, Кристиан Лубутен, российский дизайнер марки Viva Vox Олег Овсиев, бренд украшений Crow's Nest и даже Омский свечной завод.

Леди Гага

Наверное, частотой коллабораций компания обязана успеху фильма, правильно составленным образам, хорошо подобранным актерам и увлекательному сюжету. Учитывая то, сколько фильмов Disney выходит на экраны каждый год, мы уверены: в дальнейшем число коллабораций будет увеличиваться в геометрической прогрессии!

Еще больше статей

Практика стиля: костюмы и брюки
Практика стиля: костюмы и брюки
Костюм-двойка — классика, которая подойдёт всем без исключения! Сегодня, совместно с журналом Glamour и программой «Правила стиля», мы расскажем, как правильно носить и с чем сочетать такие костюмы.
Читать статью
Практика стиля: деним
Практика стиля: деним
Деним — один из самых популярных и удобных материалов. Совсем недавно мы рассказывали вам про самые актуальные образы в стиле деним. Сегодня, совместно с журналом Glamour и программой «Правила стиля», мы вновь докажем, что он никогда не выйдет из моды. 
Читать статью
Практика стиля: солнцезащитные очки
Практика стиля: солнцезащитные очки
Солнцезащитные очки — незаменимый летний аксессуар. Дизайнеры предлагают самые разнообразные модели: от суперузких оправ до огромных, напоминающих маски. Руководствуясь советами из рубрики журнала Glamour в программе «Правила стиля», мы проводим ревизию солнцезащитные очки, чтобы понять, какие будут смотреться особенно выигрышно в актуальном сезоне.
Читать статью
Показать еще